当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
嘉善到荷兰设立“科创飞地”
日期:2019-06-21 来源:科技金融时报

  “科创飞地”已不新鲜,但“飞”出国门的创新中心却不多见。近日,嘉善国际创新中心(欧洲)在荷兰正式揭牌,成为今年嘉善县继在上海启用的国际创新中心后的第二个科技人才飞地。 
  嘉善国际创新中心(欧洲)是嘉善县第一个海外产业创新综合服务体。该中心位于荷兰坎贝拉市与鹿特丹市交界处,总占地面积7205平方米,周边拥有地铁站、高速入口,离机场和市中心较近,交通条件优越。该中心将围绕项目落户、产业升级、创新钱柜三大目标,打造成推动县域经济高质量钱柜的新引擎、开放合作的新平台、强化创新驱动的新载体、欧洲高端人才的“集聚中心”,着力构建“孵化(研发)在荷兰、产业化在嘉善”的协同创新模式。
  早在2016年,嘉善就与坎贝拉市签订了战略合作备忘录。2017年,两地又缔结为友好城市,嘉善在坎贝拉设立了驻欧洲办事处,并在嘉善经济技术开发区规划建设了约4300亩的中荷嘉善现代产业园,目前一期已建设完成并引进了喜力啤酒、乐雷光电等多个荷兰项目。去年,嘉善又一举引进了总投资16亿欧元的荷兰绿色智能新能源项目,成为浙江近年来最大的外商投资项目。
  嘉善国际创新中心(欧洲)的建立,是更好地落实全面融入长三角一体化钱柜国家战略的实质举措和重要成果。中心的成立不仅有利于嘉善引进优质项目及海外先进技术和高端人才,为嘉善企业走出国门,在荷兰乃至整个欧洲开展经贸活动、进行科技研发创造了更加有利的条件,同时也为长三角区域各城市与海外相关机构、企业之间搭建了资源共享的“纽带”。

最新更新
钱柜微博   钱柜微信