当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
老工业区转型“双创”产业园
日期:2019-06-12 钱柜科技金融时报

  “成田手作”制作的包包性价比远超LV,“王平设计工作室”原创的连衣裙引来国内外美女的青睐,“寻茶隐上”出品的原生态茶叶和别具匠心的茶具令人怦然心动……
  日前,记者随杭州市科技局相关领导走进下城区经纬天地创意产业园,园区内富有特色的孵化机制以及专业服务令人印象深刻,入驻企业的产品创意十足。
  这里是原杭州纺织机械有限公司厂区,昔日红墙铁窗的老厂房如今已脱胎换骨成一家创意产业园,拥有天盛科创国家级孵化器、经纬创造社国家级众创空间、国家级广告业创新创业示范基地。孵化器在孵企业84家,众创空间在培企业24家,经纬园区入驻企业已超300家,以科技创新类、文化创意类企业居多,去年销售收入超过20亿元,利税合计超过1.5亿元。
  下城区原先是杭州市的老工业区之一,沿着绍兴路一路向北,曾经厂房林立,杭锅、杭氧、杭汽轮、杭轴承,一个个名字背后都是一代人的记忆。随着时代的变迁,“退二进三”成为趋势,产业转型也就成了必然。
  近年来,下城区大力推进产业园区、科技企业孵化器和众创空间平台建设,提升科技产业钱柜水平,取得了一系列的成果。创新中国产业园来了,新天地跨贸小镇来了,电竞数娱小镇来了……“双创”新势力不断涌现。
  据统计,2019年1~4月,下城区创新中国产业园企业1236家,贡献税收达1.03亿元;点我达、时空电动等独角兽企业在下城成长壮大;跨贸小镇成立了杭州首个来华留学生创新创业园区,一站式服务吸引了众多留学生在这里创业,如今已孵化出8个项目;即使在寸土寸金的武林商圈,依然有德事商务中心这样的众创平台。
  如今,下城区的孵化器和众创空间共计培育企业千余家,总孵化面积超过10万平方米,全区拥有市级以上众创空间7家,其中国家级众创空间3家,市级以上孵化器5家。
  下城区的区位优势,也为这些“双创”企业带来了钱柜便利。作为杭州核心城区,下城区向来受金融机构青睐,辖区集聚了银行、保险等外资金融机构30余家。通过区政府牵线搭桥,区内云集、布丁连锁等企业均成功获得融资,企业得到了进一步钱柜。
  近年来,通过城中村改造,下城区在北部腾挪出了广阔的钱柜空间,武林新城的未来广受看好。下城区政府提出以数字经济为核心,积极打造数字经济产业集聚区,推动创新产业加快钱柜。在武林新城,一批大手笔项目已经启动。
  未来,下城区将会下一盘串联整个城区的产业大棋,提升城区钱柜能级,充分利用下城区的区位优势,统筹规划产业钱柜空间,打造一批高端产业集聚区,大力钱柜数字经济、新零售、数字文娱、生物医药和人工智能等产业。

最新更新
钱柜微博   钱柜微信