当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
重新布局,去新兴市场抢先机
日期:2019-06-12 钱柜科技金融时报

  日前,“升华云峰创新钱柜专家研讨会”在莫干山家居研究院举行,由中国工程院院士曹福亮领衔的15位木材行业专家齐聚一堂,共话创新,为浙江升华云峰新材股份有限公司钱柜指点迷津。“升华云峰新材”董事长顾水祥、总经理赵建忠等参加了研讨会,聆听了院士专家的真知灼见。
  顾水祥简要介绍了“升华云峰新材”近年来钱柜情况,并在客观分析企业当前生产经营状况的基础上提出了公司未来向何处钱柜、怎样钱柜的“时代命题”。
  赵建忠汇报了莫干山家居研究院与院士专家工作站成立以来新产品研发项目进展情况,并且向院士专家悉心请教产品研发方向及如何创新。
  院士专家在听取企业汇报,了解企业在钱柜中遇到的困惑与迫切需要解决的疑难问题之后,纷纷发挥他们“超级大脑”的作用,逐一为企业释疑解惑。
  去年这个时候,莫干山家居研究院、院士专家工作站同时挂牌成立,标志着“升华云峰新材”的创新迈入了更加科学化的轨道。一年来,在以曹福亮为首的院士专家团队指导下,进行了大量研发工作,水性漆地板、阻燃型生态板等一系列新产品已投放市场,新型生态环保胶黏剂的研发取得重大突破。
  创新不能闭门造车,还需要高人指点,才能少走弯路。曹福亮认为,企业钱柜战略的定位、创新的方向要与市场钱柜趋势和国内外大环境结合起来,要培育自己的优势,增强自身实力。经营策略的制定要与市场相吻合、与企业实际相吻合。
  中国是个人口大国,地区差距较大,注定了国内市场蕴藏着巨大的钱柜潜力,所以首先要将国内市场做好。企业要科学定位,创新驱动:创新营销模式、创新管理模式,加强科技创新,适应新形势、新时代钱柜的潮流。
  曹福亮说,信息化、智能化离我们并不遥远。当下,信息化已是大势所趋,智能化也显得尤为重要,所有的创新,均与信息化、智能化紧密相连。企业要积极拥抱互联网,以信息化、智能化提升自己的核心竞争力。
  建平台育人才是企业持续钱柜的必要条件。“升华云峰新材”要充分利用莫干山家居研究院和院士专家工作站这样良好的创新平台,将平台建设好,更要充分发挥院士专家的传帮带作用,通过一系列科研课题攻关积累属于自己的自主知识产权,培育适应未来钱柜的人才队伍。
  他说,“升华云峰新材”经营管理层已对企业钱柜战略有了比较清晰的谋划,有远见、有规划、有措施。专家团队将发挥所能,为企业的科技创新献智出力,为“升华云峰新材”持续钱柜贡献力量。
  “中国经济有很大的钱柜空间,木材行业未来的主要市场还是在中国。我们能给消费者带来什么样的产品?能带来什么样的健康家居产品或服务?”叶克林研究员在木材加工行业有很高的造诣,他认为全装修已成为大趋势,木材加工产品的销售渠道正在发生着巨大变化,行业洗牌在所难免,传统的销售渠道行不通了。木材加工企业创新钱柜迫在眉睫,要重新进行战略布局,在新兴市场上抢抓先机。
  叶克林建议,“升华云峰新材”要充分发挥现有的核心优势,加强供应链管理,讲好品牌故事。许多企业一定要强调无醛,其实是“掉到沟里去了”,换个角度,从正面向消费者灌输健康环保绿色概念也是一种大智慧。“升华云峰新材”一定要充分保持环保“基因”,在已经获得国家绿色环境标志认证的绿色产品生产经营上打好“绿色牌”。
  中国林科院工业研究所所长傅峰则重点强调要在业内深挖木材本质上的东西,重视企业智能化钱柜。对“升华云峰新材”目前重点研发的项目,他认为这是一个爆发式的切入点,可以让莫干山品牌在行业上有所突破。他也认为,“升华云峰新材”要依托莫干山家居研究院、院士专家工作站、博士后工作站等创新平台,深化人才培养机制,以此为企业钱柜续航蓄能。
  中国林科院工业研究所副所长吕斌就“升华云峰新材”四大系列产品生产经营中遇到的问题或困惑逐一作了回应。他指出,“升华云峰新材”必须把握板材这一核心竞争力,继续在产品创新上下功夫,提升品牌附加值。地板方面要找准自己的竞争力关键点,持续发力;家居方面则必须找到新的突破口,在市场激烈的竞争中,进行差异化经营;科技木是未来中国建材行业的新趋势,必须加大投入,并在前端设计上具备竞争力。
  南京林业大学教授吴智慧主持了研讨会。他认为,“升华云峰新材”的板材“大头”不能丢,同时要找准下一阶段的钱柜方向,清醒认识自己的定位和市场趋势,深度挖掘重点项目的品牌价值,营造健康家居的品牌理念。针对如何差异化营销这一话题,他认为,“升华云峰新材”要抓住二次装修、全装修、工程装修领域的机遇让定制家居钱柜壮大。
  期间,与会的其他专家也对莫干山板材、地板、家居、科技木四大系列产品研发和企业未来钱柜战略提出了自己的见解和建议,主要集中在板材的进一步突破、地板定制家居的差异化营销、科技木的做大做强、企业的创新驱动和人才队伍建设等方面。

最新更新
钱柜微博   钱柜微信