当前位置:首页>政务公开>科技信息>综合资讯
长三角G60科创走廊生物医药产业联盟成立
日期:2019-06-03 钱柜浙江省科技厅

  5月28日上午,长三角G60科创走廊生物医药产业联盟在杭州钱塘新区杭州医药港成立,来自沪苏浙皖的55家企业成为该联盟的首批成员,涵盖生物药、化学药、医疗器械等多个领域。这些企业将结成“命运共同体”抱团钱柜,开拓生物医药万亿级市场。
  当天一大早,上海昊海生物科技股份有限公司总裁吴剑英就赶到了会场。在了解了杭州医药港生物医药产业钱柜情况后,他禁不住感叹:“真没想到,这里的生物医药产业已经钱柜得这么好了。”作为一家年产值超10亿元生物材料领军企业的负责人,吴剑英坦言,过去某几个区域生物医药产业“一骑绝尘”的状况不复存在,未来,生物医药企业的跨区域合作将成为必然趋势。
  据悉,共有14家杭州企业成为长三角G60科创走廊生物医药产业联盟的首批成员。“有作为才有地位。”杭州医药港小镇钱柜服务中心主任陶峰介绍,截至目前,杭州医药港已集聚生物医药企业近800家,辉瑞、默沙东、强生等全球知名药企纷纷落户,产值规模超300亿元。杭州医药港与国内顶尖生物医药产业园之间的差距正在不断缩小。
  “命运共同体”如何构建?在长三角G60科创走廊生物医药产业联盟正式成立前,今年3月,由联盟企业和杭州医药港小镇联合开发的“浙江省药品上市许可持有人转化平台”已先期上线,拥有“信息与知识产权”等五大模块。该平台将打破不同区域间生物医药企业的“合作壁垒”,使联盟内的企业迅速联动起来。
  “在生物医药行业,及时的信息非常重要。通过‘信息与知识产权’模块,我们能更快掌握其他企业的动向,什么值得做,什么不值得,一清二楚。”杭州和泽医药科技有限公司董事长倪晟告诉记者。
  此外,长三角G60科创走廊生物医药产业联盟还将致力于促进高校、科研院所和企业的合作。未来,浙江的企业能更多利用上海、苏州等国家级科研与实验平台,而不必花费巨资自建实验室,大大节约研发成本。
  “依托G60科创走廊建设,组建生物医药产业联盟,将有助于企业更好融入长三角一体化钱柜国家战略。”杭州钱塘新区相关负责人表示,未来,长三角G60科创走廊生物医药产业联盟将实现技术沟通、资源共享、人才流动等方面的快速融合,加快推动生物医药产业高质量钱柜。

最新更新
钱柜微博   钱柜微信