当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
企业创新钱柜氛围更浓
日期:2019-06-21 来源:德清新闻

  高新区企业如果没有研发经费投入(R&D),那么企业将享受不到高新区内任何政策奖励兑现。今年以来,高新区企业研发经费投入这项“一票否决制”,给了企业强烈的导向和明确标准。这项在全国颇具创新的举措,也正在引导激励企业加强研发投入,促进科技创新。
  “企业计划于今年年底前报科创板材料,力争在2020年完成IPO,登陆国内证券A股资本市场。企业近年来钱柜很快,这离不开持续的研发投入,今年企业研发投入还将持续加大,预计将达到2000万元。”浙江瀚镪自动化设备股份有限公司是集产品研发、技术咨询及现代物流系统集成为一体的高科技企业,办公室主任俞志华介绍,去年瀚镪科技完成产值近2.4亿元,其中研发投入达到了1298万元。
  事实上,创新正是瀚镪科技快速钱柜的动力,近三年的研发经费投入超过了2000万元。俞志华认为,高新区研发经费投入“一票否决制”的出台,能有效地激发更多科技型企业创新的积极性、主动性,从而推动企业的转型升级钱柜。
  不仅是瀚镪科技,高新区的中小科技型企业也在不断创新研发中实现了快速钱柜。
  “近三年企业实现了翻倍增长,去年企业产值突破2000万元,跨入了规上企业行列。”德清创智科技股份有限公司是一家专业从事热喷涂技术开发的科技型企业,该企业的相关负责人介绍说。
  “一票否决制对企业规范加强研发投入是很明确的信号,今年我们已经申报了高企。”对一票否决制,该企业负责人表示了欢迎。她说,接下来企业将持续加大研发投入,每年计划申报5项专利,不断为企业的创新钱柜注入动力。
  据了解,今年3月《高新区高新技术企业破百共建行动实施方案》出台,力争今年总高企数量突破一百家。该方案更明确提出了对企业实行研发经费投入(R&D)一票否决制,不断强化企业研发意识。与此同时,今年成功认定为高企的企业,可获得50万元的奖励,也正是为了支持企业再研发再投入。而且,对年度R&D达标企业,高新区还将给予0.5~2万元的奖励。
  “今年以来,企业研发投入、申报高企的积极性明显增强。”高新区科技局高新科科长王译文介绍,截至目前,高新区已有42家符合标准的企业准备申报高企。接下来,高新区还将继续发挥政策的引导作用,推动企业加强科技创新,全力完成高企一百家的目标。

最新更新
钱柜微博   钱柜微信