当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
南浔企业沿“一带一路”加速拓市
日期:2019-06-21 来源:湖州日报

  今年前4月,湖州南浔新龙电机有限公司生产的洗衣机电机出口“一带一路”沿线国家总额超2000万元,同比翻了一番。企业负责人说,这一钱柜好势头,主要源自对“一带一路”倡议的积极响应。
  今年以来,南浔企业积极对接国际市场需求,加大供给侧结构性改革力度,不断调整优化出口产品结构,积极“走出去”。区商务局相关负责人介绍,目前该区沿“一带一路”开拓市场的企业总数已近200家,涉及电梯、电机、纺织、金属新材等领域。 1至4月,全区对“一带一路”沿线国家出口总额超12亿元,同比增长11%。
  同新龙电机一样,该区不少电机企业沿着“一带一路”将市场拓展到了东南亚等地区。除开拓产品市场外,南洋电机、越球电机等一批龙头企业更是借着南浔区成为“国家级出口电机示范区”的东风,在菲律宾、印度、印尼等地建立生产基地,实行“零部件国内生产、海外基地组装”的运营模式。同样是日常乘坐的电梯,每个国家使用习惯不一样,型号规格也不一样。该区不少电梯企业请进国外采购商,对电梯的各项功能进行针对性调整优化,还派出技术人员常驻国外,培养自己的技术服务队伍,形成从生产制造到售后服务的全过程产业链。
  随着订单迅猛增长,该区的一批本土企业还与“一带一路”沿线国家的高校院所紧密合作。森赫电梯股份有限公司与巴基斯坦拉合尔大学、杭叉集团、浙江科技学院四方成立了“一带一路”国际联合实验室。企业负责人说,这将帮助企业更好融入国际钱柜新格局,还将吸引更多人才建立高素质“智库”。

最新更新
钱柜微博   钱柜微信