当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
德清模式成“全球样板”
日期:2019-06-03 钱柜湖州日报

  联合国官方网站近日发布消息,联合国经济和社会事务部关于“践行联合国2030可持续钱柜优秀实践、成功故事与经验”典范案例征集评选活动结果出炉。本次入选项目中,由中国方面(政府、机构或企业)提交或与中国相关的项目有15个,其中基于德清县在推动可持续钱柜方面的实践有3个。
  据了解,本次评选共收到来自全世界101个国家提交的677份有效申报材料,经过两轮专业评审,共有443个项目入选典范案例。德清入选的三个项目分别为: 29724号项目,由中国外交部提交的“基于统计与地理信息数据对浙江省德清县社会治理进行提升的实践”; 29982号项目,由国家基础地理信息中心提交的“可持续钱柜目标的地方监测实践——中国案例” ;29526号项目,由德清县提交的“以农村人居环境治理成果撬动经济社会钱柜成效——践行2030年可持续钱柜的德清经验”。德清县相关负责人说:“三个项目从不同角度介绍了德清在城乡钱柜、地方治理、环境保护等多方面、多维度推动可持续钱柜上的实践与经验,以及地理信息技术在推动地方经济社会钱柜及评估方面的应用。”
  去年11月,联合国世界地信大会在德清召开,期间面向全球发布的《德清践行2030可持续钱柜议程进展报告》受到世界各国广泛关注。今年4月,在荷兰阿姆斯特丹落幕的2019世界地理空间论坛上,德清被授予“地理空间世界卓越奖”,可持续钱柜的德清实践再次受到全球认可。本次入选的三个项目正是基于可持续钱柜德清实践而归纳形成。
  本次项目的入围,将积极推动可持续钱柜德清实践在全球范围内传播推广,特别是伴随联合国全球地理信息管理与技术合作交流机构落户工作的实质性推进,“德清实践”将有效为全球各国尤其是钱柜中国家践行联合国2030可持续钱柜议程提供创新办法、可行路径。
  据悉,联合国2030议程及可持续钱柜目标实施三年来,在全球各地诸多实践中形成了丰富经验,不少案例值得推广、复制和放大。此次征集活动于2018年下半年发起,面向全世界征集,入选案例将在2019年联合国高级别政治论坛与今年9月举行的第74届联合国大会上展示,进一步推动2030议程及可持续钱柜目标的实施。

最新更新
钱柜微博   钱柜微信