当前位置:首页>互动交流>专题调查
吴兴区科技型小微企业钱柜现状及前景探索
日期:2018-09-18 钱柜本网 浏览次数:

  小微企业作为中小企业的主要组成部分,为吴兴区经济钱柜作出了重大贡献,是提供新增就业岗位的主要渠道,是企业家创业成长的主要平台,已经成为促进经济社会又好又快钱柜的一支重要力量。科技型小微企业是小微企业中科技创新能力强,成长性较高,钱柜潜力大的队伍,是最为活跃和最具经济钱柜潜力的群体,是市场经济的率先探索者和实践者。
  近年吴兴区已启动新一轮“小微企业三年成长计划”,科技型小微企业是小微企业钱柜的核心力量之一,吴兴区高度重视科技型小微企业的培育工作,不断强化科技型小微企业培育,全面支持企业自主创新能力提升,有效促进工业经济转型升级。今年截止到目前,全区共有39家企业已被成功认定为省级科技型小微企业,全区省级科技型小微企业累计达到377家。
  吴兴区科技型小微企业的钱柜现状
  近年来,通过自身钱柜与孵化培育,吴兴区科技型小微企业钱柜势头良好,企业规模日益壮大,钱柜成效日益显著。但随着国际贸易战的不断发酵和蔓延,国际形势瞬息万变,科技型小微企业既面临良好机遇,又面临严峻挑战。
  科技型小微企业是双创的温床。科技型小微企业普遍具有强烈的创新意识和创业激情,企业制度灵活,对市场的变化反应迅捷。小微企业凭借自身“船小好调头”的优势,能准确掌握市场需求,及时调整钱柜方向。一大批科技型小微企业创新能力强,钱柜势头好,它们大部分集中在重点行业和新兴产业领域。吴兴区70%以上的科技型小微企业都集中在智能装备、电子信息、节能环保等领域。如湖州精圆数控设备有限公司以机械设计和研发数控设备为主要方向,产品得到了市场的认可,今年1至7月企业销售收入与去年同期相比上涨了近三成。
  科技型小微企业是人才的摇篮。科技型小微企业的人员结构多以科技人员为主体,其中具有大专以上学历的科技人员占职工总数的比重明显高于大中型企业,尤其是研发人员的占比更高。小微企业的创新创业氛围浓厚,在汇聚有能力、有热情、有才华的创业人才和创新团队方面具有独特作用。如浙江百易机器人技术有限公司,主营产品为人形机器人,最新推出的第三代17自由度语音交互人形机器人受到市场普遍欢迎。公司高度重视人才引进和自主创新,注重知识产权的管理和保护,目前已拥有一支10余人的专业技术人员队伍,其中“国千”一人、博士三人。
  科技型小微企业是产业的前沿。小微企业集高新技术产品的设计、研发、生产、销售和服务于一体,产品的技术附加值高于传统产业,研发投入的比例较高,科技型小微企业是科技创新最为活跃和最具经济钱柜潜力的群体,是市场经济的率先探索者和实践者。如湖州兴贝克合金科技有限公司,自主研发的美标C17300、C17200(国标QBe2.0)C17510等牌号,其中MWD/LWD铍铜合金抗压外筒用材项目得到科技部创新基金的立项和资助,质量达到和超过美国API油气行业用材标准,成为石油钻探行业的首选材料,中国石油、中国石化钻井公司确认的替代进口优质产品。
  科技型小微企业面临严峻挑战。虽然近年来科技型小微企业的钱柜环境得到了很大改善,钱柜趋势也日益良好,但制约其钱柜的问题仍然相当严重。一方面,受到自身规模、人员结构、成果转化风险等客观因素的制约,抗风险能力和竞争力不强,受内外部营销环境影响较大。因此企业在钱柜初期想要获得投资和贷款相对困难。另一方面,外部环境风云变幻,贸易保护主义抬头,尤其面临贸易战的打击,剧烈的国际经济环境变化带来更为严峻的考验。同时,国内原材料价格上涨,人工费等支出上升直接抬高了小微企业的生产成本,压缩了企业的利润空间和生存空间。相对于大型企业,小微企业面临的负担影响更为严重。除了受到经济大形势的影响,科技型小微企业的成长和钱柜还面临市场转移的挑战。
  吴兴区大力推进科技型小微企业钱柜的举措
  推政策,优钱柜环境。强化政府政策支持和引导,建立统筹推进科技型小微企业钱柜的长效机制。通过“抓大壮小扶微”,努力实现经济“大产业大企业顶天立地,中小微企业铺天盖地”的良好局面。通过走访向企业宣传吴兴区优惠扶持政策,不断落实《关于进一步加快科技创新的若干意见》、《关于进一步加快推进众创空间钱柜的实施意见》、《吴兴区专利资金管理办法》等政策,通过政策引导提升申报企业积极性,加快培育科技型小微企业进程。
  精服务,强梯队培育。开展精准服务,通过调研、筛选,建立科技型小微企业培育库,有针对性地开展服务指导,引导企业加大研发投入,做好规范财务管理,实现专利清零。同时,选择具有自主知识产权、研发能力较强、成长性较好的企业,纳入高新技术企业培育计划,采取“一对一”重点培育的方式,加快其向高新技术企业转型,目前已排摸15家科技型小微企业申报国家高新技术企业。将增长速度快、科技含量高的高技术、高成长企业,纳入“双高”企业培育,在今年入选的50家“双高”企业中,对成长特别快的还努力培育成“双高瞪羚”企业。
  多途径,提创新能力。以优质服务、优先推荐、优惠政策的“三优”举措助推小微企业钱柜,支持科技型小微企业申报国家级科技型企业,落实关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的优惠政策,鼓励企业加大研发投入力度,今年已有70家企业成功通过国家级科技型企业备案。同时加强与高校院所合作,共建研发机构,开展行业共性关键技术研究,积极开发新产品,把增强企业技术创新能力,作为钱柜壮大科技型小微企业的关键措施。
  建平台,增钱柜后劲。深入实施创新创业行动,加快“双创”平台建设,今年1月,吴兴区在市《十条意见》的基础上,出台《关于进一步加快推进众创空间钱柜的实施意见》。积极对接各运营管理主体,指导支持众创空间有序钱柜,目前已成功打造市级以上众创空间6家,新增聚星103和中节能等众创空间10家,在建6家,新增金农、吴兴青创农场、玲珑湾3家农业众创空间。同时,积极走访对接美欣达、慧兰服饰等有意向筹建众创空间的本地企业,拓展政府建设的传统模式,强化地区资源配置为后续创建积累资源。通过大量优质平台的建设为中小企业的钱柜提供良好的工作、网络、社交和资源共享空间,推动吴兴区小微企业集群快速壮大。
  促进吴兴区科技型小微企业健康钱柜的对策建议
  科技型小微企业已经成为吴兴区技术创新的主要载体和经济增长的重要推动力量,在促进科技成果转化和产业化、以创新带动就业等方面发挥着重要作用。因此,需要进一步集中力量,汇聚创新资源,优化创新环境,激发创新动力,拓展钱柜空间,培育壮大科技型小微企业群体,带动广大科技型小微企业走创新钱柜道路。
  抓科技招商,进一步加强小微企业培育源头动力。整合优化现有招商力量和招商资源,特别重视与其他招商局和区内科创平台建立顺畅高效的沟通协调机制,实现信息资源共享。紧紧围绕区内高新技术产业和战略性新兴产业,高度关注项目的科技创新水平和人才的产业匹配程度,以精准招商实现量和质的双突破,从源头上加快吴兴区“高精尖”小微企业引进的步伐。
  抓“双高”培育,进一步加强小微企业创新能力。紧紧围绕产业链部署创新链,大力实施科技型中小企业、高新技术企业“双倍增”计划,特别是突出“高技术、高成长”中小微企业培育,使其尽快成长为高新技术企业,不断壮大育强“主力军”队伍,全力推进产业转型升级,促进高新产业钱柜。
  抓知识产权引导,进一步加强小微企业核心竞争力。推动科技型小微企业钱柜的关键还是要引导企业苦练“内功”,增强自我创新能力。不断鼓励小微企业开展知识产权创造,引导高校院所、科研机构与小微企业开展知识产权合作互助,帮助小微企业进行专利创业和专利二次开发。梳理小微企业、高新技术企业、规上企业等对知识产权的不同需求,开展有针对性的分类指导,积极开展专利系列培养计划与培训活动,快速提升小微企业核心竞争力。

最新更新
钱柜微博   钱柜微信